RESEP BOLU CAKE KARAMEL KUKUS(SARANG SEMUT)
Disebut kue bolu caramel karena menggunakan caramel sebagai salah satu bahan utamanya. Caramel adalah gula pasir yang digosongkan, sehingga warnanya menjadi coklat. Rasa kue bolu ini manis, enak dan cukup lembut. Kue ini sangat cocok untuk sarapan dipagi hari atau sekedar teman minum teh atau kopi. Cara membuatnyapun sangat mudah dan sederhana bisa dicoba oleh pemula sekalipun. Berikut RESEP BOLU CAKE KARAMEL KUKUS(SARANG SEMUT)
BAHAN BOLU KARAMEL KUKUS:
- 300 gr Tepung terigu
- 300 gr Gula pasir
- 140 gr margarin (dicairkan)
- 200 ml Air panas
- 150 ml Susu evaporasi (susu cair)
- 2 btr Telur (dikocok)
- 2 sdt Soda kue
- Vanili secukupnya
- Sejumput garam
CARA MEMBUAT BOLU KARAMEL KUKUS ENAK DAN LEMBUT:
- Ayak tepung terigu, soda kue dan garam. Sisihkan
- Panaskan gula pasir menggunakan wajan agak tebal dengan api kecil sampai menjadi karamel, mencair berwarna kuning keemasan
- Masukkan air panas, rebus karamel hingga mencair dan mengental seperti sirup. Angkat dan dinginkan
- Takar karamel sebanyak kurang lebih 170 ml bila kurang tambah dengan sedikit air
- Masukkan vanili bubuk, mentega cair dan telur yang telah dikocok kedalam karamel yang telah didinginkan. Aduk hingga rata
- Siapkan campuran tepung terigu lalu buat lubang ditengahnya, masukkan larutan karamel. Kocok menggunakan whisk
- Masukkan adonan kedalam loyang atau cetakan yang telah dilapisi mentega atau minyak.
- Kukus dalam dandang yang telah panas dan beruap banyak selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Jangan membuka dandang sebelum betul-betul matang. Angkat dan dinginkan
- Bolu karamel siap dipotong-potong dan disajikan
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
0 Response to " RESEP BOLU CAKE KARAMEL KUKUS(SARANG SEMUT) "
Posting Komentar