RESEP BOLU CAKE KARAMEL KUKUS(SARANG SEMUT)
Banyak varian kue bolu atau cake yang dipanggang maupun dikukus, salah satunya adalah kue bolu karamel (sarang semut)/cake caramel/apam cake/kek gula hangus. Bolu sarang semut adalah salah satu kue khas dari Indonesia.
Disebut kue bolu caramel karena menggunakan caramel sebagai salah satu bahan utamanya. Caramel adalah gula pasir yang digosongkan, sehingga warnanya menjadi coklat. Rasa kue bolu ini manis, enak dan cukup lembut. Kue ini sangat cocok untuk sarapan dipagi hari atau sekedar teman minum teh atau kopi. Cara membuatnyapun sangat mudah dan sederhana bisa dicoba oleh pemula sekalipun. Berikut RESEP BOLU CAKE KARAMEL KUKUS(SARANG SEMUT)
BAHAN BOLU KARAMEL KUKUS:
300 gr Tepung terigu
300 gr Gula pasir
140 gr margarin (dicairkan)
200 ml Air panas
150 ml Susu evaporasi (susu cair)
2 btr Telur (dikocok)
2 sdt Soda kue
Vanili secukupnya
Sejumput garam
CARA MEMBUAT BOLU KARAMEL KUKUS ENAK DAN LEMBUT:
Ayak tepung terigu, soda kue dan garam. Sisihkan
Panaskan gula pasir menggunakan wajan agak tebal dengan api kecil sampai menjadi karamel, mencair berwarna kuning keemasan
Masukkan air panas, rebus karamel hingga mencair dan mengental seperti sirup. Angkat dan dinginkan
Takar karamel sebanyak kurang lebih 170 ml bila kurang tambah dengan sedikit air
Masukkan vanili bubuk, mentega cair dan telur yang telah dikocok kedalam karamel yang telah didinginkan. Aduk hingga rata
Siapkan campuran tepung terigu lalu buat lubang ditengahnya, masukkan larutan karamel. Kocok menggunakan whisk
Masukkan adonan kedalam loyang atau cetakan yang telah dilapisi mentega atau minyak.
Kukus dalam dandang yang telah panas dan beruap banyak selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang. Jangan membuka dandang sebelum betul-betul matang. Angkat dan dinginkan
Bolu karamel siap dipotong-potong dan disajikan
Selamat mencoba ... semoga bermanfaat
0 Response to " RESEP BOLU CAKE KARAMEL KUKUS (SARANG SEMUT) "
Posting Komentar