/he INILAH !!! RESEP TEMPE MENDOAN KHAS PURWOKERTO SENDERHANA, MUDAH NAMUN TETAP ENAK DAN GURIH

INILAH !!! RESEP TEMPE MENDOAN KHAS PURWOKERTO SENDERHANA, MUDAH NAMUN TETAP ENAK DAN GURIH

INILAH !!!
RESEP TEMPE MENDOAN  KHAS   PURWOKERTO 
SENDERHANA, MUDAH NAMUN TETAP ENAK DAN GURIH

Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang khas dari Indonesia (Purwokerto). Biasanya tempe mendoan ini paling banyak kita jumpai di daerah Banyumas, Purwokerto, Cilacap dan sekitarnya. Nama Mendoan sendiri berasal dari bahasa Banyumas yaitu kata "Mendo" yang berarti Setengah Matang. Yah mengingat proses memasaknya juga setengah matang, jadilah namanya tempe mendoan... 
Walaupun mudah dan sederhana tetapi kita tetap bisa menghidangkan sebuah hidangan yang enak dan lezat. Bagi pencinta goreng-gorengan tentunya jangan terlewatkan untuk ikut mencicipinya

Bahan membuat tempe mendoan yang renyah :

  • 250 gr tempe
  • 100 gr tepung terigu yang berkualitas baik 
  • 50 gr tepung beras
  • 2 batang bawang daun polong (iris halus )
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  • 2 cm kunyit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran (disangarai)
Bahan sambal kecap :


  • 4 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh bawang putih halus
  • 3-5 buah cabe rawit dicincang
  • sedikit garam

Cara membuat tempe mendoan yang renyah :

  • Tempe diris tipis terlebih dahulu, sisihkan sejenak
  • Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu yang dihaluskan,irisan bawang daun polong ,garam, gula pasir dan penyedap rasa dalam satu wadah
  • Tuang air sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung sambil diaduk-aduk sampai adonan pas
  • Celupkan tempe yang sudah diiris tipis kedalam adonan tepung sampai seluruh permukaan tempe tertutup rapat
  • Panaskan minyak lalu goreng tempe yang sudah dicelupkan dengan tepung
  • Tunggu sampai berwarna kuning kecoklatan sambil dibolak balik, angkat tiriskan
  • Tempe mendoan siap untuk disajikan + sambal

Note :

* kadar protein sedang tepung terigu untuk aneka makanan (Kunci Biru)
* kadar protein rendah tepung terigu untuk kue kering, cake dan biskuit (Segitiga Biru)
*Untuk cara buat sambalnya kita hanya tinggal mencampur dan aduk rata semua bahan sambal lalu sajikan bersama tempe mendoan yang masih hangat.

Demikianlah cara membuat tempe mendoan yang renyah,  Selamat mencoba!!!


0 Response to "INILAH !!! RESEP TEMPE MENDOAN KHAS PURWOKERTO SENDERHANA, MUDAH NAMUN TETAP ENAK DAN GURIH"

Posting Komentar

close