/he INILAH RESEP SEMUR JENGKOL LEZAT, EMPUK TANPA BAU

INILAH RESEP SEMUR JENGKOL LEZAT, EMPUK TANPA BAU

INILAH RESEP SEMUR JENGKOL LEZAT, EMPUK TANPA BAU

Memasak jengkol mesti benar. Bila tdk benar, jadi kadang-kadang jengkol masih tetap terasa keras. Walaupun sebenarnya semur jengkol yang lezat yaitu yang terasa empuk.


Tetapi Bunda tak perlu cemas, di bawah ini resep semur jengkol special bakal memberitahu Bunda bagaimana caranya memasak semur jengkol yang lezat sekaligus empuk, hingga semur jengkol jadi special. Anda dapat memperoleh bahan-bahannya di pasar maupun supermarket terdekat. Bumbu-bumbunya juga adalah bumbu dapur yang umum Anda gunakan sehari-hari, jadi memasak semur jengkol sesungguhnya tidak sesulit yang diasumsikan.

Semur jengkol umumnya cuma mempunyai sedikit kuah serta bumbunya yang melekat pada jengkol, mungkin saja itu yang membuat makanan ini lebih lezat lagi. Untuk anda yang mau mencobanya, berikut kami hidangkan resep membikin semur jengkol.

Bahan semur jengkol:
  • 500 gr jengkol tua yang masih segar
  • dua cm lengkuas
  • dua lembar daun salam (dicuci bersih)
  • satu batang serai (memarkan)
  • tiga lembar daun buah jeruk (buang tulang daunnya)
  • kecap manis secukupnya
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
  • tiga butir kemiri sangrai
  • tiga siung bawang putih
  • lima butuir bawang merah
  • dua buah cabe merah gede
  • 25 buah cabe rawit hijau
  • dua cm kunyit
Cara Membikin Semur Jengkol:
  • Rebus jengkol dalam air yang mendidih hingga matang dan juga empuk
  • Angkat rebusan jengkol lalu beri air dingin
  • Kupas kulit jengkol yang telah direbus lalu pipihkan dengan cara digeprek, sisihkan sejenak
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum
  • Masukkan lengkuas, batang serai, daun buah jeruk dan juga daun salam, aduk hingga layu
  • Tuang air secukupnya lalu diamkan hingga mendidih
  • Masukkan jengkol yang telah digeprek kedalam bumbu, aduk sebentar lalu tutup bagian atasnya
  • Diamkan hingga jengkol benar-benar matang hingga kuah menyusut dan juga bumbu meresap
  • Tambahkan kecap manis, gula pasir, garam dan juga penyedap rasa, aduk hingga bumbu tercampur rata
  • Semur jengkol empuk pun siap untuk dihidangkan.
Demikian cara membuat Semur Jengkol tanpa bau ...Mudah mudahan bunda suka

0 Response to "INILAH RESEP SEMUR JENGKOL LEZAT, EMPUK TANPA BAU"

Posting Komentar

close