INILAH LAUK SEDAP TAHAN LAMA ... RESEP RENDANG AYAM
Biasaya daging yang dipakai untuk rendang adalah daging sapi. Namun Kalau daging sapi harganya kemahalan dan bunda bisa menggunakan daging ayam untuk membuat rendang. Untuk membuatnya cukup ikuti resep rendang ayam berikut:
Bahan - bahan :
- 1 ekor ayam kampung
- 6 lembar daun jeruk tanpa tulang, disobek kecil
- 2 lembar daun kunyit, disimpul
- 3 batang serai, ambil putihnya dan dimemarkan
- 1 buah asam kandis
- 1.500 ml santan encer segar
- 500 ml santan kental dari 2 kelapa
- 150 gram kelapa parut kasar, sangrai dan haluskan
Bumbu halus:
- 125 gram cabai merah keriting
- 50 gram cabai merah besar
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sendok teh merica
- 2 ½sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
Cara memasak :
- Bagi ayam utuh menjadi 10-12 bagian. Olesi semuanya memakai air asam yang dibuat dari 1 sendok air dan ½ sendok teh asam jawa. Setelah itu, biarkan ayam selama kurang lebih 30 menit.
- Haluskan bumbu dan setelah itu tumis sampai beraroma
- Lalu campur jadi satu ke dalam panci antara santan encer, daun kunyit, serai, asam kandis, dan daun jeruk. Rebus semuanya hingga mendidih dengan terus sambil diaduk.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masukkan semua potongan daging ayam. Masak sampai airnya terlihat tinggal setengahnya. Sesekali aduk bahan tersebut.
- Terakhir, tambahkan santal kental dan kelapa parut. Biarkan semua bahan meresap ke daging ayam dan terlihat makin kental.
- Rendang ayam siap disajikan setelah matang.
Note :
- Supaya tidak repot menghaluskan Untuk Bumbu rendang dan bumbu cabe merah, ada yang digiling di pasar-pasar.
- selera pedas juga bunda bisa mengatur mengurangi dan menambahkan cabei merah
Sumber http://sidomi.com/
0 Response to "INILAH LAUK SEDAP TAHAN LAMA ... RESEP RENDANG AYAM"
Posting Komentar