Laksa merupakan makanan khas dari bogor, sekarang ini laksa sudah jarang kita jumpai... Tidak salahnya ada yang ingin mencoba membuat laksa ini ...
Laksa Bogor biasanya menggunakan mie kuning yang tebal ditambah dengan tauge, suwiran ayam rebus dan bakso ikan. Hidangan yang terlihat ringan namun cukup mengenyangkan ini dikenal lezat dan hangat.
Sekarang, kami sajikan resep Laksa Bogor menggunakan bihun. Anda dapat membuat sendiri tanpa perlu mencarinya karena laksa sekarang ini sudah jarang yang menjualnya dan menikmatinya bersama keluarga. Selamat mencoba!
Bahan-bahan
Bahan:
- ½ ekor ayam, potong-potong
- 250 gr udang, dikupas
- 500 cc santan dari ½ butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ cm kunyit
- 1 sdt ketumbar sangrai
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap :
- 125 gr bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 butir telur rebus, potong-potong
- 2 sdm bawang goreng
- Daun kemangi
Cara membuat
Tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan daun salam, serai, ayam dan udang. Aduk rata hingga ayam setengah matang
Masukkan santan sambil sekali-sekali diaduk, kecilkan api. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap
Angkat ayam dari panci, cabik-cabik dagingnya, sisihkan
Sambal Cuka
Bahan:
- buah cabai merah
- Sedikit cuka
- Garam
Cara Membuat:
- Rebus cabai merah, angkat, tiriskan, haluskan
- Bubuhkan garam dan cuka
- Tambahkan 100 cc air matang, aduk rata
Hidangkan Laksa Bogor sebagai berikut: Letakkan bihun rebus pada dasar mangkuk, bubuhi cabikan ayam, irisan telur, kemangi dan bawang goreng. Siram dengan kuah panas. Laksa Bogor siap dinikmati hangat-hangat. Tunggu apalagi, selamat memasak!
Nara Sumber :
http://www.bacaresepdulu.com/resep-laksa-bogor/
0 Response to "Coba Deh ... Buat Laksa Bogor sendiri !!! "
Posting Komentar